Geral Açafrão
Conheça o município de Goiás que domina a técnica do ouro do Cerrado
Município e produto são reconhecidos nacionalmente e cooperativa ajuda a difundí-los
05/03/2025 09h12
Por: Redação Fonte: portal6.com.br
Mara Rosa e Açafrão são duas coisas que andam junto (Foto: Reprodução/Prefeitura de Mara Rosa/Coperaçafão)

Por Paulo Roberto Belém/Portal 6

Em um ponto da BR-153, sentido Norte, aquele que virar à esquerda, acessando a GO-239, chegará a um município conhecido nacionalmente por um pó, usado, principalmente, como tempero, que é assimilado a “ouro”, pela tonalidade amarelada.

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É o açafrão-da-terra, também chamado de cúrcuma, produzido em grande escala na cidade de Mara Rosa, no Norte Goiano. Lá, a população local se orgulha de ter o título de “polo do açafrão”, sendo responsável por 25% da produção nacional, sendo a maior do Brasil.

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O título é validado pelo reconhecimento do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que considerou o município com Indicação Geográfica (IG), selo conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco.

A especiaria é levada tão a sério na cidade, que os produtores mararrosenses se organizaram em cooperativa, para fortalecê-la, tornando-a mais atrativa e vendável. A Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) existe desde 2003.

Estadualmente falando, uma lei de 2021 reconheceu o açafrão produzido no município de Mara Rosa como patrimônio cultural imaterial goiano, que valoriza o produto como tradição.