Análise elaborada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e a consultoria Future Tank, sobre os dados divulgados pelo Ministério do Trabalho e Emprego, revelam que o segmento de restaurantes registrou a abertura de 2.830 vagas formais de trabalho em outubro de 2024. Trata-se do nono resultado positivo consecutivo de crescimento, embora menor que o registrado em setembro.
Entre as 27 unidades da federação, 22 registraram saldo positivo no mês avaliado, com destaque para São Paulo (+519), Rio de Janeiro (+493) e Rio Grande do Sul (+323), estado que mais uma vez mostrou bom ritmo de recuperação da atividade após as enchentes ocorridas em abril e maio, que derrubaram os empregos do segmento na região.
Os quatro estados que fecharam postos de trabalho foram: Goiás (-120), Acre (-33), Mato Grosso do Sul (-21) e Roraima (-20).
No acumulado do ano, o segmento de alimentação fora do domicílio gerou 41.559 novos postos de formais, destacando São Paulo (+13.544), Rio de Janeiro (+5.490) e Minas Gerais (+4.025). Por outro lado, Rio Grande do Sul, mesmo com o resultado positivo de outubro, segue liderando os fechamentos de postos de emprego no setor no ano (-1.786).
“Com a economia mostrando sinais de recuperação, a projeção é de que o setor de bares e restaurantes mantenha a criação de novos postos de trabalho nos próximos meses. A ANR permanece atenta às dinâmicas do mercado, fornecendo informações e análises para apoiar os empresários na superação dos desafios econômicos", afirma Fernando Blower, diretor-executivo da ANR.
Sobre a ANR
Fundada em 1990, a Associação Nacional de Restaurantes (ANR) é uma instituição que tem como objetivo promover o setor de foodservice (restaurantes, bares, lanchonetes e demais negócios de alimentação fora do lar), e defender e representar os interesses dos associados. Atua no campo da articulação setorial em suas relações com Poder Público, fornecedores e instituições, bem como junto à sociedade em geral e às áreas de educação e pesquisa voltadas para o desenvolvimento técnico-econômico e para a geração de qualidade da gestão empresarial, de trabalho e renda. Conta com mais de 12 mil pontos de venda em todos os estados, contemplando desde as maiores redes do segmento, que possuem vasta experiência global, até pequenos negócios de alimentação fora do lar. O setor congrega aproximadamente 700 mil estabelecimentos, gerando empregos diretos para aproximadamente 1,5 milhão de pessoas, com faturamento anual na ordem de R$ 200 bilhões.
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