O caju é uma fruta originária do Brasil, mais especificamente da região litorânea do Nordeste. O cajueiro, árvore que dá origem ao caju, é uma planta tropical que se espalhou pelo país através das castanhas levadas pelos índios.
A palavra caju vem do tupi e significa "noz que se produz". O caju é rico em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, e é um dos frutos mais emblemáticos da tradição cultural da alimentação nordestina.
Os portugueses levaram o caju para as Índias Orientais, região que hoje corresponde ao sudeste asiático e à Índia, onde se adaptou muito bem. Atualmente, o comércio mundial de amêndoa de caju é importante, com vendas que superam os US$ 2 bilhões.
A maior produção de caju no Brasil está concentrada nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.
Embora o caju seja nativo do Brasil, registrado pelos portugueses 50 anos após o descobrimento, hoje Costa do Marfim, Índia e Vietnã são destaques na atividade. O motivo é que nossos colonizadores levaram o caju para as Índias Orientais – região que hoje seria equivalente ao sudeste asiático e à Índia.
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